| ГМО

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность. 

Меры по противодействию ввозу в РФ генно-инженерно-модифицированных семян включены в закон о семеноводстве. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

«Зампред правительства Виктория Абрамченко рассказала, что важнейшей новеллой законопроекта являются меры по противодействию ввозу на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных семян и по проведению оценки посевов (посадок) семян сельскохозяйственных растений на наличие в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)», — отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, правительство подготовило новую редакцию закона «О семеноводстве», который регулирует оборот семян на территории страны, устанавливает требования к качеству продукции. Документ внесен в Государственную думу.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено установление порядка проведения аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян. Минсельхозу совместно с Россельхознадзором предстоит продолжить работу с ЕЭК по вопросу установления на уровне ЕАЭС порядка ввоза и перемещения генно-инженерно-модифицированных семян сельскохозяйственных растений и контроля за их обращением на территории ЕАЭС. Также выявлению наличия генно-инженерно-модифицированных организмов в посевах и семенах будет способствовать генетическая паспортизация. Как пояснили в аппарате вице-премьера, это позволит обеспечить права оригинаторов или их патентообладателей.

Помимо этого, как отмечается в сообщении, законопроект устанавливает обязательные требования к обороту семян сельскохозяйственных растений и осуществлению связанной с ним деятельности (наличие документов при ввозе на территорию страны; при обороте семян в Российской Федерации), к их использованию, производству реализации, транспортировке и хранению. Абрамченко сообщила, что законопроектом будут урегулированы вопросы формирования и ведения государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.

В документе также впервые предусмотрено утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность. Сорта и гибриды из этого перечня подлежат включению в государственный реестр. «Такой перечень будет разработан с учетом критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности, а также рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В перечень также предполагается включить кормовые растения, необходимые для обеспечения кормовой базы животноводства и рыбного хозяйства», — пояснила вице-премьер.

Источник: ТАСС

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)