| ГМО

Впервые в пищу человеку одобрена ГМ-рыба

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически модифицированный вид животного.

 

После проведения исследований лосось AquAdvantage был признан пригодным в пищу, а внедряемый рыбе фрагмент ДНК для ускорения роста не наносит вреда, говорится в пресс-релизе ведомства.

FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида.

Модифицированной рыбе внедрены специальные гены для лучшего роста и сопротивляемости болезням. Для достижения товарных размеров такой рыбе понадобится в два раза меньше времени и на 25% меньше корма. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. 

Это решение FDA получило немало и негативных отзывов. В частности, критики отмечают, что проведенных исследований пока недостаточно, чтобы доказать полную безопасность продукта. Также же экологи опасаются, что в случае попадания в открытые водоемы, гигантская рыба будет конкурировать за среду обитания с обычной и результат будет не в пользу последней. И в конечном итоге трансгенный лосось вытеснит обычный.

С использованием информации www.newsru.com

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)