| ГМО

Впервые в пищу человеку одобрена ГМ-рыба

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически модифицированный вид животного.

 

После проведения исследований лосось AquAdvantage был признан пригодным в пищу, а внедряемый рыбе фрагмент ДНК для ускорения роста не наносит вреда, говорится в пресс-релизе ведомства.

FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида.

Модифицированной рыбе внедрены специальные гены для лучшего роста и сопротивляемости болезням. Для достижения товарных размеров такой рыбе понадобится в два раза меньше времени и на 25% меньше корма. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. 

Это решение FDA получило немало и негативных отзывов. В частности, критики отмечают, что проведенных исследований пока недостаточно, чтобы доказать полную безопасность продукта. Также же экологи опасаются, что в случае попадания в открытые водоемы, гигантская рыба будет конкурировать за среду обитания с обычной и результат будет не в пользу последней. И в конечном итоге трансгенный лосось вытеснит обычный.

С использованием информации www.newsru.com

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)