|

За что могут казнить ученого-автора трансгенных детей?

Китайского ученого Хе Цзянькуя, объявившего о рождении созданных им ГМ-близнецов на научном конгрессе в ноябре, посадили под домашний арест в Китае. Возможно, ему грозит смертная казнь.

Как сообщило на этой неделе авторитетное британское издание Daily Telegraph, ученому неоднократно поступали угрозы убийства и это одна из причин, почему к нему была приставлена охрана. Зарубежные коллеги господина Хе, обеспокоены тем, что китайские власти начали расследовать его причастность к коррупционным преступлениям, за которые в Китае полагается высшая мера наказания. Также местные власти заявили о том, что он нарушил ряд китайских нормативных актов, проводя свои эксперименты с геномом человека.

Хе Цзянкуй в ноябре сообщил научному миру, что им был создан эмбрион, геном которого отредактирован таким образом, что в случае попадания  ВИЧ в организм,  человек не заболеет. Он в частности сказал, что подсаживал измененные эмбрионы семерым бесплодным женщинам, в результате одна из них забеременела близнецами и родила двух девочек. Однако до сих пор никому не удалось отыскать этих детей.

Профессор Робин Ловелл-Бейдж из лондонского Института Фрэнсиса Крика, пригласивший Цзянкуя на скандальный конгресс, комментируя журналистам ситуацию, сообщил, что по данным науки, мутированный ген, придающий организму устойчивость к ВИЧ, который китайский ученый встроил в ДНК эмбрионов, может привести к предрасположенности к гриппу.

Британские журналисты выяснили, что ученый заработал около 40 млн фунтов (почти 3,5 млрд рублей) на продаже технологий расшифровки генома и имел возможность финансировать работы по созданию трансгенных детей, возможно, не информируя заранее университет, для чего он нанял сотрудников в лабораторию и специалистов по ЭКО. К тому же сам он по образованию физик и не мог реализовать проект без помощи группы специалистов.

Но мы все же считаем, что одной из причиной ярости властей и, возможно, негативного  отношения к нему китайских коллег по цеху, могли стать не сколько сами проекты Хе Цзянькуя или предполагаемое незаконное обогащение, сколько их поспешная огласка и присвоение заслуг коллектива, работавшего над изменением генома человека, себе.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)