В США разрешили использование в пищу отредактированного мяса

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». (далее…)

Миллионы трансгенных комаров появятся во Флориде

Биотехнологическая фирма Oxitec выпустит 750 миллионов генетически модифицированных комаров во Флориде и Техасе для предотвращения распространения таких болезней, как лихорадка денге, вируса Зика и других. Об этом сообщает Тhe Guardian. (далее…)

Пандемия подстегнула создание геномных центров в России

14 мая 2020 года на совещании по вопросам развития генетических технологий Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня, каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, «причем от Новосибирска до Крыма». (далее…)

ГМ-семена под запретом еще в одной стране

В Латвии запретили ГМ-семена, а Ветеринарная служба будет проверять генно-модифицированных животных. Об этом сообщает ГМО обзор со ссылкой на местную прессу. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)