Хризантемы для борьбы с малярией

Российские ученые с помощью генной инженерии разрабатывают метод производства эффективного средства против малярии. Они создают новые трансгенные растения с высоким содержанием лекарственного вещества — природного антибиотика артемизинина. (далее…)

Пандемия подстегнула создание геномных центров в России

14 мая 2020 года на совещании по вопросам развития генетических технологий Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня, каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, «причем от Новосибирска до Крыма». (далее…)

Мораторий на ГМО в России подкреплен доктриной, но то ли это, чем кажется?

21 января президент Путин подписал Продовольственную доктрину РФ. В ней содержится запрет на ввоз ГМ-семян и их посев в России. Высев разрешен только в опытных целях. Неужели генные технологии в сельском хозяйстве применяться не будут? (далее…)

Генетически модифицированные дети стали жертвой плохо подготовленного эксперимента?

Биолог Хэ Цзянькуй из Южного Научно-технического университета Китая год назад сообщил миру ,что подсадил эмбрионы с измененным геномом семерым женщинам во врем процедуры искусственного оплодотворения. Одна из них выносила и родила осенью 2018 года двух девочек с именами Лулу и Нана. (далее…)

Глифосат запрещен. Теперь в Германии

Правительство Германии приняло решение запретить использование гербицидов на основе глифосата. Это должно произойти до конца 2023 года! - сообщила газета "Гардиан" на этой неделе. (далее…)

В США делят право собственности на CRISPR

Патент на технологию генного редактирования CRISPR получит Калифорнийский университет. Решение об этом принял Патентный офис США, - сообщает февральский номер журнала Science. (далее…)

Пора охранять геном человека

Российские ученые разрабатывают проект этического кодекса, который должен подвести правовую базу под генетические исследования. Особое внимание в нем будет уделено проблемам редактирования человеческого генома.

(далее…)

Генная инженерия растений. Самые известные попытки

В ноябре ушел из жизни известный всей стране и за ее пределами специалист по питанию, один из самых заметных борцов с «лысенковщиной» прошлого века биолог Жорес Медведев.  Незадолго до кончины он написал главу о генетически модифицированных продуктах своей так и оставшейся незавершенной книги «Проблемы питания и долголетия». (далее…)

Японские ученые предрекают выпуск на рынок запатентованных трансгенных пчел уже через три года

Озадачившись проблемами здоровья важнейших для сельского хозяйства насекомых, ученые уже не первый год изучают геном пчел. Экологи и пчеловоды считают, что одна из целей этой работы – редактирование их генома для придания устойчивости к химикатам.   (далее…)

Генный драйв: европейцы присоединяются к протестам

«Мы призываем Европейскую Комиссию к введению международного моратория на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных при помощи генного драйва. Эта технология способна уничтожить целые популяции». (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)