Парадоксы нашего времени – пестициды есть, но для контролирующих органов их нет

Роскачество проверило яблочною пюре для детского питания 24 торговых марок и обнаружило в десяти образцах следы пестицидов, говорится в сообщении организации. (далее…)

Кофе с гербицидами в вашей чашке

Где можно обнаружить опасный химикат глифосат? Везде! Как стало известно Biosafety.ru, компания Нестле «неожиданно» обнаружила его в своем кофе, в количествах, очень близких к пределу допустимой концентрации. (далее…)

Пчелы умирают. Теперь и в России

Массовая гибель пчел зафиксирована в Томской области. В Россельхознадзор начали поступать жалобы от пчеловодов региона. В ведомстве полагают, что причиной гибели  могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты. (далее…)

Кукуруза с «возможным канцерогеном» теперь в России

В рацион россиян незаметно введен еще один компонент, безопасность и необходимость которого совсем не очевидна. Это новый ГМО - кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоте (2,4-Д) и определенным арилоксифеноксипропионатам. Производитель - американская компания Dow AgroSciences. (далее…)

Органическое сельское хозяйство - стремительный рост

Экологичное сельское хозяйство демонстрирует высокие темпы развития. Всего за один год площадь земель, занятых под этот вид производства, увеличилась на 20 процентов. (далее…)

Соевый скандал с Бразилией

Россельхознадзор констатирует многочисленные случаи выявления  в соевых бобах, поступивших из Бразилии, повышенного содержания глифосата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

(далее…)

Маркировка "ГМО" на продуктах не появится

Производители в странах Таможенного союза теперь обязаны размещать на продукции крупный знак «ГМО», если содержание генетически модифицированных ингредиентов в соответствующем компоненте продукта более 0,9 процента. Но для российских потребителей ничего не изменится. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)

1 2