
Роскачество проверило яблочною пюре для детского питания 24 торговых марок и обнаружило в десяти образцах следы пестицидов, говорится в сообщении организации. (далее…)

Где можно обнаружить опасный химикат глифосат? Везде! Как стало известно Biosafety.ru, компания Нестле «неожиданно» обнаружила его в своем кофе, в количествах, очень близких к пределу допустимой концентрации. (далее…)

Массовая гибель пчел зафиксирована в Томской области. В Россельхознадзор начали поступать жалобы от пчеловодов региона. В ведомстве полагают, что причиной гибели могли послужить применяемые сельхозпроизводителями пестициды и агрохимикаты. (далее…)

В рацион россиян незаметно введен еще один компонент, безопасность и необходимость которого совсем не очевидна. Это новый ГМО - кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоте (2,4-Д) и определенным арилоксифеноксипропионатам. Производитель - американская компания Dow AgroSciences. (далее…)

Экологичное сельское хозяйство демонстрирует высокие темпы развития. Всего за один год площадь земель, занятых под этот вид производства, увеличилась на 20 процентов. (далее…)

Россельхознадзор констатирует многочисленные случаи выявления в соевых бобах, поступивших из Бразилии, повышенного содержания глифосата. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Производители в странах Таможенного союза теперь обязаны размещать на продукции крупный знак «ГМО», если содержание генетически модифицированных ингредиентов в соответствующем компоненте продукта более 0,9 процента. Но для российских потребителей ничего не изменится. (далее…)
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».