
Семена яровой мягкой пшеницы, содержащие производные ГМО в своем составе являющийся производным ГМО материал, были выявлены 12 ноября 2021 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами свердловского Россельхознадзора. (далее…)

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность. (далее…)

Ведомство предлагает исправить ситуацию, сложившуюся на сегодня, когда в ЕАЭС отсутствуют общие нормативы, регламентирующие выращивание и перемещение между странами союза ГМО-семян и растений. Сообщает agroxxi.ru (далее…)

Правительство РФ продлило еще на год, до 1 января 2022 года, отмену госрегистрации ввозимых в Россию соевых бобов и соевого шрота с ГМО. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Об этом сообщает портал agroinvestor.ru. (далее…)

В правительстве спорят, стоит ли продлевать на год упрощенный ввоз в Россию генно-модифицированной продукции. Позиция Минсельхоза сходна с позицией Объединенной зерновой компании, других министерств выгодна калининградской группе «Содружество». Об этом сообщает РБК.
(далее…)

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, сообщает «Тихоокеанская Россия». Оказалось, что в России незаконно выращивают ГМ-сою. (далее…)

Правительство РФ предлагает ввести специальную маркировку для экологически чистой продукции, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве товара. Проект соответствующего закона рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Об этом сообщает "Российская газета". (далее…)

EPA собирает комментарии от общественности на проект по отказу от Bt-культур. Это трансгенные растения со встроенными генами земляной бактерии Bt, которая придает растениям устойчивость к вредителям. (далее…)
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».