|

Poulsen и соавторы (2007)

Эксперимент, в ходе которого крыс кормили устойчивым к воздействию насекомых ГМ рисом, выявил существенные различия между особями группы, получавшей в пищу ГМ культуру, и контрольными животными, питавшимися не-ГМ рисом родительской линии. Различия заключались в заметно более высоком потреблении воды группой, получавшей ГМ рис, а также в изменениях у них биохимического состава крови, иммунного ответа и кишечной флоры. У самок, употреблявших ГМ рис, вес внутренних органов отличался от веса внутренних органов животных, которых кормили не-ГМ рисом. Комментируя обнаруженные различия, авторы эксперимента сказали: «Ни одно из них не было сочтено неблагоприятным». Тем не менее учёные добавили, что это 90-дневное исследование «не позволило нам сделать вывод о безопасности протестированного ГМ пищевого продукта».

На практике 90-дневные испытания слишком непродолжительны, чтобы продемонстрировать, являются ли какие-либо обнаруженные изменения «неблагоприятными» (служащими толчком к развитию определённого заболевания). Несмотря на это, нигде в мире регулирующие органы не требуют, чтобы ГМ пищевые продукты тестировались дольше такого субхронического (среднесрочного) периода в 90 дней.

В исследовании было также обнаружено, что состав ГМ риса отличался от состава не- ГМ родительской линии, несмотря на то, что эти две культуры выращивались «бок о бок» при одинаковых условиях. Это наглядное свидетельство того, что процесс генетической модификации нарушил структуру и/или функционирование генов у ГМ разновидности, из-за чего она стала в значительной степени неэквивалентной не-ГМ линии.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)