|

Процесс регулирования ГМО в США

Вопреки бытующему мнению у USFDA нет процесса обязательной оценки безопасности ГМ пищевых продуктов, и ни один ГМ продукт из имеющихся на данный момент на рынке никогда не был одобрен как безопасный. Агентство не проводит и не поручает кому-либо ещё тестирование ГМ пищевых продуктов. Вместо этого FDA действует в соответствии с программой добровольного предпродажного исследования, согласно которой рассматриваются любые данные, предоставленные по решению производителя.

Хотя все ГМ пищевые продукты, поступившие на рынок к настоящему моменту, прошли через этот мягкий процесс, каких-либо требований законодательства на этот счёт не существует. Компаниям разрешается выпускать на рынок любые ГМО, какие они только пожелают, причём без уведомления FDA. И хотя теоретически они могут быть привлечены к ответственности за нанесённый потребителям ущерб, доказать такой ущерб в суде было бы невероятно трудно.

Результатом такой добровольной оценки FDA не является заключение, подписанное FDA, о том, что ГМО безопасен. Вместо этого оно посылает компании письмо, в котором утверждается, что:

  • компания предоставила FDA заключение о проведённом ею исследовании безопасности ГМ культуры;
  • опираясь на результаты проведённого ею исследования, компания пришла к выводу о безопасности ГМО;
  • у FDA нет никаких дополнительных вопросов;
  • компания несёт ответственность за выпуск на рынок только безопасных продуктов;
  • компания может быть привлечена к ответственности, если обнаружится, что продукт небезопасен.

Этот процесс не гарантирует и даже не пытается исследовать с научной точки зрения безопасность ГМ пищевых продуктов. Поэтому он может защитить репутацию ГМ продуктов, но он не защищает потребителей.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как выбрать качественный кулич к Пасхе?

Перед Пасхой в России на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. Как долго может храниться это хлебобулочное изделие, на что обязательно обращать внимание при покупке? (далее…)

В США разрешили использование в пищу отредактированного мяса

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». (далее…)

В России планируют начать производить зеленую продукцию по закону

1 марта 2022 года вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». (далее…)