|

Процесс регулирования ГМО в США

Вопреки бытующему мнению у USFDA нет процесса обязательной оценки безопасности ГМ пищевых продуктов, и ни один ГМ продукт из имеющихся на данный момент на рынке никогда не был одобрен как безопасный. Агентство не проводит и не поручает кому-либо ещё тестирование ГМ пищевых продуктов. Вместо этого FDA действует в соответствии с программой добровольного предпродажного исследования, согласно которой рассматриваются любые данные, предоставленные по решению производителя.

Хотя все ГМ пищевые продукты, поступившие на рынок к настоящему моменту, прошли через этот мягкий процесс, каких-либо требований законодательства на этот счёт не существует. Компаниям разрешается выпускать на рынок любые ГМО, какие они только пожелают, причём без уведомления FDA. И хотя теоретически они могут быть привлечены к ответственности за нанесённый потребителям ущерб, доказать такой ущерб в суде было бы невероятно трудно.

Результатом такой добровольной оценки FDA не является заключение, подписанное FDA, о том, что ГМО безопасен. Вместо этого оно посылает компании письмо, в котором утверждается, что:

  • компания предоставила FDA заключение о проведённом ею исследовании безопасности ГМ культуры;
  • опираясь на результаты проведённого ею исследования, компания пришла к выводу о безопасности ГМО;
  • у FDA нет никаких дополнительных вопросов;
  • компания несёт ответственность за выпуск на рынок только безопасных продуктов;
  • компания может быть привлечена к ответственности, если обнаружится, что продукт небезопасен.

Этот процесс не гарантирует и даже не пытается исследовать с научной точки зрения безопасность ГМ пищевых продуктов. Поэтому он может защитить репутацию ГМ продуктов, но он не защищает потребителей.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)