|

Процесс регулирования ГМО в США

Вопреки бытующему мнению у USFDA нет процесса обязательной оценки безопасности ГМ пищевых продуктов, и ни один ГМ продукт из имеющихся на данный момент на рынке никогда не был одобрен как безопасный. Агентство не проводит и не поручает кому-либо ещё тестирование ГМ пищевых продуктов. Вместо этого FDA действует в соответствии с программой добровольного предпродажного исследования, согласно которой рассматриваются любые данные, предоставленные по решению производителя.

Хотя все ГМ пищевые продукты, поступившие на рынок к настоящему моменту, прошли через этот мягкий процесс, каких-либо требований законодательства на этот счёт не существует. Компаниям разрешается выпускать на рынок любые ГМО, какие они только пожелают, причём без уведомления FDA. И хотя теоретически они могут быть привлечены к ответственности за нанесённый потребителям ущерб, доказать такой ущерб в суде было бы невероятно трудно.

Результатом такой добровольной оценки FDA не является заключение, подписанное FDA, о том, что ГМО безопасен. Вместо этого оно посылает компании письмо, в котором утверждается, что:

  • компания предоставила FDA заключение о проведённом ею исследовании безопасности ГМ культуры;
  • опираясь на результаты проведённого ею исследования, компания пришла к выводу о безопасности ГМО;
  • у FDA нет никаких дополнительных вопросов;
  • компания несёт ответственность за выпуск на рынок только безопасных продуктов;
  • компания может быть привлечена к ответственности, если обнаружится, что продукт небезопасен.

Этот процесс не гарантирует и даже не пытается исследовать с научной точки зрения безопасность ГМ пищевых продуктов. Поэтому он может защитить репутацию ГМ продуктов, но он не защищает потребителей.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)