Процесс регулирования ГМО в США
Вопреки бытующему мнению у USFDA нет процесса обязательной оценки безопасности ГМ пищевых продуктов, и ни один ГМ продукт из имеющихся на данный момент на рынке никогда не был одобрен как безопасный. Агентство не проводит и не поручает кому-либо ещё тестирование ГМ пищевых продуктов. Вместо этого FDA действует в соответствии с программой добровольного предпродажного исследования, согласно которой рассматриваются любые данные, предоставленные по решению производителя.
Хотя все ГМ пищевые продукты, поступившие на рынок к настоящему моменту, прошли через этот мягкий процесс, каких-либо требований законодательства на этот счёт не существует. Компаниям разрешается выпускать на рынок любые ГМО, какие они только пожелают, причём без уведомления FDA. И хотя теоретически они могут быть привлечены к ответственности за нанесённый потребителям ущерб, доказать такой ущерб в суде было бы невероятно трудно.
Результатом такой добровольной оценки FDA не является заключение, подписанное FDA, о том, что ГМО безопасен. Вместо этого оно посылает компании письмо, в котором утверждается, что:
- компания предоставила FDA заключение о проведённом ею исследовании безопасности ГМ культуры;
- опираясь на результаты проведённого ею исследования, компания пришла к выводу о безопасности ГМО;
- у FDA нет никаких дополнительных вопросов;
- компания несёт ответственность за выпуск на рынок только безопасных продуктов;
- компания может быть привлечена к ответственности, если обнаружится, что продукт небезопасен.
Этот процесс не гарантирует и даже не пытается исследовать с научной точки зрения безопасность ГМ пищевых продуктов. Поэтому он может защитить репутацию ГМ продуктов, но он не защищает потребителей.
Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Перед Пасхой в России на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. Как долго может храниться это хлебобулочное изделие, на что обязательно обращать внимание при покупке? (далее…)

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». (далее…)

1 марта 2022 года вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». (далее…)