|

Процесс регулирования опирается на данные исследований производителей ГМО

Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).

Во всём мире оценка безопасности ГМО государственными регулирующими органами не имеет строгого научного обоснования. Нигде в мире уполномоченные агентства не про- водят собственных испытаний безопасности и не поручают кому-либо ещё организацию таких исследований перед запуском массового производства ГМО. Напротив, они принимают решения о безопасности ГМО, опираясь на данные исследований, организованных и проведённых под контролем тех же самых компаний, которые получат прибыль в случае одобрения новой культуры.

Недостаток такой системы заключается в заведомой необъективности отраслевых исследований. В опубликованных отчётах, посвящённых анализу исследований по оценке безопасности и опасностей рискованных продуктов или технологий, видно, что вероятность благоприятного заключения в пользу изучаемого продукта намного больше в испытаниях, которые финансируются производителями ГМО или авторы которых тем или иным образом связаны с отраслью, чем в опытах, проводимых независимыми учёными.

Самый печально известный пример — это отраслевые исследования табака, которые десятилетиями ловко тормозили действия регулирующих органов за счёт неопределённости в последствиях активного и пассивного курения для здоровья человека. Похожая необъективность обнаруживается и в исследованиях других продуктов, в том числе лекарственных препаратов, медицинских изделий и мобильных технологий, финансируемых производителями.

Область ГМО не является исключением. Анализ научных исследований рисков здоровью, сопряжённых с потреблением ГМ культур и пищевых продуктов, выявил тесную взаимосвязь между наличием финансового или профессионального конфликта интересов (аффилированность автора с отраслью ГМО) и результатами испытаний, представляющими ГМ продукты в выгодном свете.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)