|

Производители и правительство США формируют процесс регулирования ГМО во всем мире

Сельскохозяйственные биотехнологические корпорации в течение долгого времени прилагали много усилий на всех континентах, чтобы разработанные в США малоэффективные модели для оценки безопасности стали нормой по всему миру. С помощью правительства США или групп, которые кажутся независимыми от отрасли ГМО, они проводят семинары по биобезопасности и обучающие курсы для малых государств, пытающихся разобраться в вопросах регулирования ГМО. Результатом таких действий стало появление моделей для оценки безопасности, способствующих быстрому одобрению ГМО без серьёзного изучения рисков для здоровья и окружающей среды.

Например, в докладе Африканского центра биобезопасности (African Centrefor Biosafety, ACB) описывается, как основанная сельскохозяйственной биотехнологической корпорацией Syngentа некоммерческая организация Syngenta Foundation работала над «трёхлетней программой развития потенциала в сфере биобезопасности в Центральной и Западной Африке». Партнёром Syngenta Foundation по этому крупному проекту выступал Форум сельскохозяйственных исследований в Африке (Forumfor Agricultural Research, FARA) — организация, возглавляемая связанными с Monsanto и правительством США людьми.

АСВ рассматривал проект Syngenta Foundation и FARA как часть мер по «всеафриканской гармонизации политик и процедур в области биобезопасности», которые «создадут благоприятную среду для распространения ГМО на континенте с незначительными про- верками биобезопасности и балансированием».

В Индии Министерство сельского хозяйства США реализовало «проект развития потенциала в сфере биобезопасности», который заключался в обучении госслужащих «эффективному управлению полевыми испытаниями ГМ культур», первом шаге к полномасштабной промышленной эксплуатации. В 2010 году разразился скандал, когда в докладе якобы независимой Индийской национальной академии наук, рекомендовавшем разрешить выращивание содержащего Bt-токсин ГМ баклажана, обнаружилось 60 строк текста, почти дословно скопированного из некоего информационного бюллетеня, пропагандирующего использование биотехнологий, а в нём были найдены строки, заимствованные из публикации, сделанной при поддержке отрасли ГМО.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)