|

Регулирующие органы не требуют долгосрочных экспериментов с ГМО

Для выявления эффектов употребления ГМ пищевых продуктов для здоровья человека требуются долгосрочные (хронические) эксперименты. Но в настоящее время ни в одной стране мира регулирующие органы не требуют проводить длительные опыты с ГМ культурами или пищевыми продуктами. Также считаются необязательными исследования влияния на репродуктивную функцию и исследования на нескольких поколениях, необходимые для того, чтобы обнаружить какое-либо действие ГМ культур или пищевых продуктов на фертильность исследуемых особей и их будущие поколения.

В противоположность этому требования к испытаниям пестицидов оказываются гораздо более жёсткими. Перед получением разрешения на использование любой из пестицидов должен пройти долгосрочное двухлетнее испытание и репродуктивное исследование на млекопитающих. Однако такое тестирование минует ГМ пищевые продукты, несмотря на то, что практически все ГМ продукты серийного производства конструируются таким образом, чтобы они либо содержали инсектицид, либо выдерживали опрыскивание внушительными дозами гербицида, поэтому в них, скорее всего, будет присутствовать значительное количество пестицидов (гербициды — вид пестицидов, применяемых для уничтожения сорняков).

Самыми продолжительными экспериментами на грызунах, регулярно проводимыми с ГМ пищевыми продуктами для их одобрения контролирующими органами, являются 90-дневные исследования. Тем не менее в Европе даже эти испытания были необязательными до тех пор, пока в 2013 году не был принят новый закон. Подобные 90-дневные эксперименты на грызунах представляют собой лишь среднесрочное (субхроническое) тестирование и соответствуют примерно семи годам человеческой жизни, учитывая со- отношение между средней продолжительностью жизни крыс линии Sprague-Dawley (специальная порода крыс, используемая для лабораторных исследований. — Примеч. пер.), равной трём годам, и текущей продолжительностью жизни человека в Великобритании. Подобные эксперименты слишком коротки, чтобы обнаружить отдалённые по- следствия, такие как повреждения органов или рак. Кроме того, слишком малое число животных используется в таких отраслевых исследованиях для надёжного выявления вредных эффектов.

Невзирая на эти серьёзные недостатки, статистически достоверные вредные эффекты были отмечены даже в 90-дневных экспериментах на грызунах, проводимых производителями ГМО. Наиболее распространёнными из наблюдавшихся эффектов являлись признаки проявления токсичности в клетках печени и почек, основных органов системы детоксикации, в которых симптомы хронических заболеваний проявляются в первую очередь.

Сторонники ГМО и регулирующие органы всякий раз истолковывают эти наблюдения как «биологически незначимые» или как находящиеся «в пределах диапазона нормальной вариабельности». Но, как уже было изложено выше, научного обоснования эти утверждения не имеют.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)