|

Schröder и соавторы (2007)

В эксперименте на крысах по изучению воздействия ГМ Bt-риса у животных, употреблявших ГМ рис, выявлены значимые различия с крысами, получавшими в пищу не-ГМ изогенную (обладающую таким же набором генов, за исключением тех, что были привнесены в процессе генетической трансформации) линию риса. Они включали различия в со- отношении видов бактерий кишечной флоры: число колиформных бактерий в кишечнике животных из группы, употреблявшей ГМ рис, увеличилось на 23%. Кроме того, у особей двух групп были обнаружены различия в массе внутренних органов, а именно надпочечников, яичек и матки. Авторы исследования пришли к заключению, что ввиду дизайна исследования любые токсикологические данные «скорее всего, будут следствием непредусмотренных изменений, привнесённых в ГМ рис, а не токсичности Bt-токсина» в его при- родной, не-ГМ форме.

Эксперимент показал, что состав ГМ риса отличается от состава не-ГМ изогенной разновидности по уровню содержания некоторых минералов и аминокислот, а также суммарному содержанию жиров и белков11. Авторы пренебрегли этими отличиями на том основании, что они не выходили за рамки характеристик, приведённых в литературе для всех разновидностей риса. Однако с научной точки зрения сопоставление ГМ риса с неродственной ему формой культуры, обладающей иным набором генов, неприемлемо и не- верно, поскольку только помогает скрыть последствия процесса генетической модификации.

Несмотря на недостатки этого подхода, уровень содержания одной аминокислоты — гистидина — был значительно выше в ГМ рисе по сравнению с не-ГМ изогенной формой и не вписывался в рамки вариативности ни одной из разновидностей этой культуры11. Имеет ли это какое-нибудь значение? Неизвестно, так как надлежащих исследований не проводилось. Однако в другом эксперименте на крысах избыток гистидина стал причиной ускоренного выведения цинка и острого дефицита этого микроэлемента.

Кроме того, уровень содержания жирной кислоты — стеариновой — оказался ниже упоминающихся в литературе значений для всех разновидностей риса11, поэтому ГМ рис не может считаться существенным эквивалентом не-ГМ культуры.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)