|

Schröder и соавторы (2007)

В эксперименте на крысах по изучению воздействия ГМ Bt-риса у животных, употреблявших ГМ рис, выявлены значимые различия с крысами, получавшими в пищу не-ГМ изогенную (обладающую таким же набором генов, за исключением тех, что были привнесены в процессе генетической трансформации) линию риса. Они включали различия в со- отношении видов бактерий кишечной флоры: число колиформных бактерий в кишечнике животных из группы, употреблявшей ГМ рис, увеличилось на 23%. Кроме того, у особей двух групп были обнаружены различия в массе внутренних органов, а именно надпочечников, яичек и матки. Авторы исследования пришли к заключению, что ввиду дизайна исследования любые токсикологические данные «скорее всего, будут следствием непредусмотренных изменений, привнесённых в ГМ рис, а не токсичности Bt-токсина» в его при- родной, не-ГМ форме.

Эксперимент показал, что состав ГМ риса отличается от состава не-ГМ изогенной разновидности по уровню содержания некоторых минералов и аминокислот, а также суммарному содержанию жиров и белков11. Авторы пренебрегли этими отличиями на том основании, что они не выходили за рамки характеристик, приведённых в литературе для всех разновидностей риса. Однако с научной точки зрения сопоставление ГМ риса с неродственной ему формой культуры, обладающей иным набором генов, неприемлемо и не- верно, поскольку только помогает скрыть последствия процесса генетической модификации.

Несмотря на недостатки этого подхода, уровень содержания одной аминокислоты — гистидина — был значительно выше в ГМ рисе по сравнению с не-ГМ изогенной формой и не вписывался в рамки вариативности ни одной из разновидностей этой культуры11. Имеет ли это какое-нибудь значение? Неизвестно, так как надлежащих исследований не проводилось. Однако в другом эксперименте на крысах избыток гистидина стал причиной ускоренного выведения цинка и острого дефицита этого микроэлемента.

Кроме того, уровень содержания жирной кислоты — стеариновой — оказался ниже упоминающихся в литературе значений для всех разновидностей риса11, поэтому ГМ рис не может считаться существенным эквивалентом не-ГМ культуры.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Губернатор Александр Гусев: в Воронежской области сертифицировано 18 органических производств

Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. (далее…)

Новые правила госрегистрации ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, полученной с применением таких организмов
Порядок госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, продукции, полученной с применением таких организмов, включая продукцию, ввозимую в РФ и предназначенную для выпуска.

(далее…)

Минсельхоз хочет продлить отмену регистрации сои и шрота с ГМО на 2023 год

Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. (далее…)