|

Система быстрого формирования признака: ГМО или нет?

Биотехнологические компании BASF иCibus вывели масличный рапс и канолу, прибег- нув к методу, называемому системой быстрого формирования признака — RTDS (Rapid Trait Development System)16. В компании Cibus под этим методом подразумевают целена- правленные изменения необходимого гена клетки при помощи её собственной системы репарации для целенаправленного модифицирования генной последовательности in situ, без вставки чужеродных генов или элементов, контролирующих генную экспрессию. Оли- гонуклеотид генной репарации (Gene Repair Oligonucleotide, GRON), производящий такие изменения, синтезируется химическим путём17 и представляет собой короткую, одноцепо- чечную молекулу ДНК и/или молекулу РНК.

Урожайные культуры компании Cibus, разработанные с применением метода RTDS, продаются на рынке как нетрансгенные, произведённые «без вставки в растения чужерод- ной ДНК». В компании считают, что выведенные с помощью этого метода культуры

«быстрее продвигаются на рынке, с меньшими затратами на соблюдение регулирующих мер»16. По мнению компании, метод RTDS — это «совершенно естественный» метод, не несёт «никаких рисков для окружающей среды и здоровья, обычно связываемых с транс- генным скрещиванием» и «даёт предсказуемые результаты в отношении растений»18.

Однако генетическое модифицирование — это процесс, и его определение не зависит от источника генетического материала, используемого для вставки. Сельскохозяйственные культуры, полученные с помощью метода RTDS, могут и должны называться ГМО, по- скольку RTDS изменяет геном таким образом, какой не возможен в природе при скрещи- вании или генетической рекомбинации. Тот факт, что при этом в геном растения-реципи- ента никакая чужеродная ДНК не вводится, не имеет значения.

Кроме того, метод RTDS также требует использования тканевой культуры, которая провоцирует мутации по всему геному. Некоторые или все такие мутации (последнее от- носится к вегетативно размножаемым растениям, например к картофелю) будут присут- ствовать в продвигаемом на рынке конечном продукте. Также процессу RTDS будут неиз- бежно сопутствовать нецелевые эффекты. Целенаправленное воздействие составляет суть этого процесса, но это новая технология, и вопросы частоты и распространённости неце- левых эффектов не были исследованы. В данном случае вполне уместна старая поговорка:

«Отсутствие доказательств ущерба не доказывает отсутствие ущерба».

Потребуется множество исследований, чтобы оценить точность и эффективность про- цесса RTDS, а также масштаб непредусмотренных изменений, происходящих в это время в других участках генома. Например, один из важных видов необходимых исследований включает секвенирование полного генома ГМО, полученных методом RTDS. Также потре- буется изучить не только структуру и функции белков, входящих в состав таких ГМО (про- теомика), но и продукты обмена веществ таких организмов — метаболиты (метаболомика).

Помимо этого, надлежит исследовать функциональные показатели полученных методом RTDS ГМО. Агрономические характеристики, влияние на окружающую среду, качество и безопасность пищевых продуктов, производимых из таких ГМО, — всё это необходимо проанализировать, в том числе и в процессе долгосрочных токсикологических исследований при употреблении таких продуктов.

Изменение даже одного гена, будь то ген, кодирующий фермент, структурный или регуляторный белок, либо пептидный гормон, может привести к нецелевым функциональным или структурным нарушениям на уровне клетки и всего организма.

RTDS — это процесс генетического модифицирования, хотя и более целенаправленный, чем другие методы рекомбинации ДНК. Любая сельскохозяйственная культура, полученная этим методом, должна быть изучена таким же образом, как и культуры, трансформирован- ные при помощи прежних технологий с использованием рекомбинантной ДНК, в частности должны быть исследованы их функциональные свойства, полезность и безопасность.

«Новое» не обязательно означает «лучше» или «безопаснее». RTDS и другие вышеупо- мянутые методы — это новые технологии, разработанные для более точного воздействия. Такое намерение достойно одобрения, но для того, чтобы убедиться в безопасности и эффективности этих новых методов, необходимо собрать фактические доказательства.

Стоит отметить, что биотехнологическая компания Cibus в своих публикациях, посвя- щённых методу RTDS, подтверждает неточность процедуры стандартного генетического модифицирования с использованием методов рекомбинантной ДНК.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)