
Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён. Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)

Сторонники применения генной инженерии в сельском хозяйстве часто сравнивают ее с мутационной селекцией (мутагенезом), которая применяется в традиционном растениеводстве. Заявляется, что генная модификация является более точным методом, чем мутационная селекция, А значит – разработку и применение ГМ-культур не следует контролировать строже, чем растения, выведенные при помощи мутационной селекции. Но так ли это? (далее…)

Один из признанных мировых специалистов по питанию XX века Жорес Медведев незадолго до кончины осенью 2018 года написал главу о генетически модифицированных продуктах своей так и оставшейся незавершенной книги «Проблемы питания и долголетия». Ее текст есть в свободном доступе в сети. Часть книги посвящена вопросу производства продуктов питания при помощи генной инженерии, в частности, выращиванию ГМ-культур. Что же Медведев говорит о ГМО? (далее…)

Сторонники ГМО утверждают, что генетическая модификация — это точный метод, позволяющий вставлять в растение-хозяина гены, кодирующие информацию о необходимом признаке, без непредвиденных последствий. (далее…)

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

В правительстве спорят, стоит ли продлевать на год упрощенный ввоз в Россию генно-модифицированной продукции. Позиция Минсельхоза сходна с позицией Объединенной зерновой компании, других министерств выгодна калининградской группе «Содружество». Об этом сообщает РБК.
(далее…)

Как стало известно Biosafety.ru, 14 октября в Канаде в возрасте 89 лет умер известный борец с монополией ГМ-культур фермер Перси Шмайзер. А 9 октября на мировые экраны вышел художественный фильм "Перси" с оскароносным Кристофером Уокеном в главной роли. (далее…)

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, сообщает «Тихоокеанская Россия». Оказалось, что в России незаконно выращивают ГМ-сою. (далее…)