
В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции. Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён. Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)

Целью обзора Snell и соавторов (2011) являлось рассмотрение данных о воздействии ГМ пищевых продуктов на здоровье животных, полученных в ходе долгосрочных и мультигенерационных экспериментов. Учёные пришли к заключению о безопасности рассмотренных ГМО. Однако такой вывод не может быть подкреплён сведениями, представленными в обзоре.

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

Создание ГМ растения — крайне мутагенный процесс. Это означает, что он повреждает ДНК, внося изменения в геном. Мутации могут быть полезными и вредными. Очень редко определённая мутация может оказаться благотворной для деятельности организма. Такие изменения составляют основу эволюции посредством естественного отбора. Гораздо чаще мутации могут нанести вред организму, например вызывая врождённые дефекты или рак.

В эксперименте на крысах по изучению воздействия ГМ Bt-риса у животных, употреблявших ГМ рис, выявлены значимые различия с крысами, получавшими в пищу не-ГМ изогенную (обладающую таким же набором генов, за исключением тех, что были привнесены в процессе генетической трансформации) линию риса. Они включали различия в со- отношении видов бактерий кишечной флоры: число колиформных бактерий в кишечнике животных из группы, употреблявшей ГМ рис, увеличилось на 23%. Кроме того, у особей двух групп были обнаружены различия в массе внутренних органов, а именно надпочечников, яичек и матки. Авторы исследования пришли к заключению, что ввиду дизайна исследования любые токсикологические данные «скорее всего, будут следствием непредусмотренных изменений, привнесённых в ГМ рис, а не токсичности Bt-токсина» в его при- родной, не-ГМ форме.

Вопреки бытующему мнению у USFDA нет процесса обязательной оценки безопасности ГМ пищевых продуктов, и ни один ГМ продукт из имеющихся на данный момент на рынке никогда не был одобрен как безопасный. Агентство не проводит и не поручает кому-либо ещё тестирование ГМ пищевых продуктов. Вместо этого FDA действует в соответствии с программой добровольного предпродажного исследования, согласно которой рассматриваются любые данные, предоставленные по решению производителя.

Для выявления эффектов употребления ГМ пищевых продуктов для здоровья человека требуются долгосрочные (хронические) эксперименты. Но в настоящее время ни в одной стране мира регулирующие органы не требуют проводить длительные опыты с ГМ культурами или пищевыми продуктами. Также считаются необязательными исследования влияния на репродуктивную функцию и исследования на нескольких поколениях, необходимые для того, чтобы обнаружить какое-либо действие ГМ культур или пищевых продуктов на фертильность исследуемых особей и их будущие поколения.

Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. (далее…)


Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. (далее…)