История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

(далее…)

Недостатки обзора Nicolia

Исследования, которые позволили бы изучить исключительно важный вопрос о последствиях долговременного воздействия ГМ пищевых продуктов на здоровье человека и животных, должны включать долгосрочные эксперименты с рационом грызунов, аналогичные опытам, которые проводятся для официального разрешения на использование входящих в состав пестицидов активных компонентов. Во время таких экспериментов одна группа животных получает в пищу ГМО, а особи из контрольной группы — эквивалентную генетически немодифицированную диету, в которой ГМ компоненты заменяются на изогенные (то есть имеющие такой же генетический набор) генетически немодифицированные ингредиенты. Эксперимент должен продолжаться один-два года.

(далее…)

Что такое мутационная селекция?

Физическая форма генетического кода организма представляет собой последовательность четырёх «оснований», или «букв» генетического алфавита (А, Г, Ц, Т). Последовательность, в которой эти четыре «буквы»соединяются друг с другом для образования молекулы ДНК, определяет информацию, содержащуюся в ДНК, так же, как информация на этой странице определяется последовательностью 33 букв русского алфавита.

(далее…)

Система быстрого формирования признака: ГМО или нет?

Биотехнологические компании BASF иCibus вывели масличный рапс и канолу, прибег- нув к методу, называемому системой быстрого формирования признака — RTDS (Rapid Trait Development System)16. В компании Cibus под этим методом подразумевают целена- правленные изменения необходимого гена клетки при помощи её собственной системы репарации для целенаправленного модифицирования генной последовательности in situ, без вставки чужеродных генов или элементов, контролирующих генную экспрессию. Оли- гонуклеотид генной репарации (Gene Repair Oligonucleotide, GRON), производящий такие изменения, синтезируется химическим путём17 и представляет собой короткую, одноцепо- чечную молекулу ДНК и/или молекулу РНК.

(далее…)

Фикция существенной эквивалентности

Во всём мире регулирующие органы одобряют ГМ пищевые продукты как безопасные, руководствуясь понятием «существенной эквивалентности». Этот термин предполагает, что если количество содержащихся в ГМО основных компонентов, таких как белки, жиры и углеводы, сходно с его генетически немодифицированным аналогом, то такой ГМО является существенным эквивалентом генетически немодифицированного организма и тщательное тестирование его безопасности не требуется.

(далее…)

Токсические эффекты и проявления токсичности в опытах, изучающих влияние ГМ компонентов рациона на лабораторных и сельскохозяйственных животных

Эксперименты с лабораторными и сельскохозяйственными животными показывают, что ГМ пищевые продукты могут быть токсичными или аллергенными. Во время таких опытов одну группу животных кормили ГМО, тогда как контрольная группа получала генетически немодифицированную пищу. У животных, в рационе которых присутствовали ГМО, были обнаружены проявления токсичности или острое токсическое действие, из чего следует, что тестируемые ГМ пищевые продукты обладали большей токсичностью или аллергенностью, чем генетически немодифицированная пища.

(далее…)

Процесс регулирования опирается на данные исследований производителей ГМО

Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).

(далее…)

Использование понятия «нормальная вариабельность» для сокрытия статистической достоверности

Исследования часто обнаруживают статистически достоверные различия в химическом составе ГМ пищевых продуктов и их не-ГМ аналогов. Учёные также наблюдают статистически значимые различия между животными, употреблявшими в пищу какую-либо разновидность ГМ культуры, и животными, рацион которых состоял из не-ГМ аналога.

(далее…)

История вопроса: тактика «большого списка исследований»

Обзор Nicolia является последним из ряда подобных из длинного списка исследований, составленных сторонниками ГМО с целью доказать, что ГМО безопасны. Но равно как и обзор Nicolia, эти работы не доказывают безопасность ГМО и, на самом деле, представляют доказательства их фактической или потенциальной опасности и пренебрегают результатами, констатирующими их вред.

(далее…)

Процесс регулирования ГМО в США

Вопреки бытующему мнению у USFDA нет процесса обязательной оценки безопасности ГМ пищевых продуктов, и ни один ГМ продукт из имеющихся на данный момент на рынке никогда не был одобрен как безопасный. Агентство не проводит и не поручает кому-либо ещё тестирование ГМ пищевых продуктов. Вместо этого FDA действует в соответствии с программой добровольного предпродажного исследования, согласно которой рассматриваются любые данные, предоставленные по решению производителя.

(далее…)

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)

1 2 3 »