Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)

Генетическая модификация — крайне мутагенный процесс

Создание ГМ растения — крайне мутагенный процесс. Это означает, что он повреждает ДНК, внося изменения в геном. Мутации могут быть полезными и вредными. Очень редко определённая мутация может оказаться благотворной для деятельности организма. Такие изменения составляют основу эволюции посредством естественного отбора. Гораздо чаще мутации могут нанести вред организму, например вызывая врождённые дефекты или рак.

(далее…)

Обзор Snell

Целью обзора Snell и соавторов (2011) являлось рассмотрение данных о воздействии ГМ пищевых продуктов на здоровье животных, полученных в ходе долгосрочных и мультигенерационных экспериментов. Учёные пришли к заключению о безопасности рассмотренных ГМО. Однако такой вывод не может быть подкреплён сведениями, представленными в обзоре.

(далее…)

Schröder и соавторы (2007)

В эксперименте на крысах по изучению воздействия ГМ Bt-риса у животных, употреблявших ГМ рис, выявлены значимые различия с крысами, получавшими в пищу не-ГМ изогенную (обладающую таким же набором генов, за исключением тех, что были привнесены в процессе генетической трансформации) линию риса. Они включали различия в со- отношении видов бактерий кишечной флоры: число колиформных бактерий в кишечнике животных из группы, употреблявшей ГМ рис, увеличилось на 23%. Кроме того, у особей двух групп были обнаружены различия в массе внутренних органов, а именно надпочечников, яичек и матки. Авторы исследования пришли к заключению, что ввиду дизайна исследования любые токсикологические данные «скорее всего, будут следствием непредусмотренных изменений, привнесённых в ГМ рис, а не токсичности Bt-токсина» в его при- родной, не-ГМ форме.

(далее…)

Процесс регулирования ГМО в США

Вопреки бытующему мнению у USFDA нет процесса обязательной оценки безопасности ГМ пищевых продуктов, и ни один ГМ продукт из имеющихся на данный момент на рынке никогда не был одобрен как безопасный. Агентство не проводит и не поручает кому-либо ещё тестирование ГМ пищевых продуктов. Вместо этого FDA действует в соответствии с программой добровольного предпродажного исследования, согласно которой рассматриваются любые данные, предоставленные по решению производителя.

(далее…)

Регулирующие органы не требуют долгосрочных экспериментов с ГМО

Для выявления эффектов употребления ГМ пищевых продуктов для здоровья человека требуются долгосрочные (хронические) эксперименты. Но в настоящее время ни в одной стране мира регулирующие органы не требуют проводить длительные опыты с ГМ культурами или пищевыми продуктами. Также считаются необязательными исследования влияния на репродуктивную функцию и исследования на нескольких поколениях, необходимые для того, чтобы обнаружить какое-либо действие ГМ культур или пищевых продуктов на фертильность исследуемых особей и их будущие поколения.

(далее…)

Генетическое модифицирование и мутации генов хозяина

ГМ генная кассета, вставляемая в ДНК растения-хозяина, обычно содержит селектируемый маркёрный ген. Чаще всего такой маркёрный ген придаёт клеткам, успешно интегрировавшим ГМ генную кассету в свою ДНК и включившим находящиеся там гены, устойчивость к антибиотикам. С помощью маркёрного гена, отвечающего за устойчивость к антибиотикам, генный инженер может идентифицировать растительные клетки, успешно вставившие ГМ генную кассету в свой геном. Как альтернативный вариант, для отбора трансформированных растений может использоваться ГМ ген, отвечающий за толерантность к гербициду.

(далее…)

Исследование Séralini

Это исследование, подробно рассмотренное выше в Мифе 3.2, установило, что устойчивая к воздействию гербицида Раундап ГМ кукуруза компании Monsanto и незначительные дозы этого гербицида, для выращивания с применением которого сконструирована эта культура, стали причиной серьёзных повреждений внутренних органов и гормональных нарушений у крыс, получавших в пищу эту кукурузу и гербицид в течение двух лет. Непредвиденными находками исследования было увеличение частоты случаев образования крупных пальпируемых опухолей и преждевременной смерти среди особей некоторых экспериментальных групп.

(далее…)

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)

1 2 3 »