Производители и правительство США формируют процесс регулирования ГМО во всем мире

Сельскохозяйственные биотехнологические корпорации в течение долгого времени прилагали много усилий на всех континентах, чтобы разработанные в США малоэффективные модели для оценки безопасности стали нормой по всему миру. С помощью правительства США или групп, которые кажутся независимыми от отрасли ГМО, они проводят семинары по биобезопасности и обучающие курсы для малых государств, пытающихся разобраться в вопросах регулирования ГМО. Результатом таких действий стало появление моделей для оценки безопасности, способствующих быстрому одобрению ГМО без серьёзного изучения рисков для здоровья и окружающей среды.

(далее…)

Наука. Академик Драгавцев: какие технологии селекции растений на повышение урожая – трансгеноз или управление взаимодействием «генотип-среда» - будут доминировать в будущем?

В период 1984-2012 гг. группой исследователей была создана теория эколого-генетической организации количественных признаков (ТЭГОКП) [1, 2, 3] и развиты теоретически и экспериментально 24 следствия из нее [4, 5]. Главное положение теории: при смене лимитирующего рост растений фактора внешней среды меняется спектр и число генов, детерминирующих один и тот же количественный признак (КП). (далее…)

Фикция существенной эквивалентности

Во всём мире регулирующие органы одобряют ГМ пищевые продукты как безопасные, руководствуясь понятием «существенной эквивалентности». Этот термин предполагает, что если количество содержащихся в ГМО основных компонентов, таких как белки, жиры и углеводы, сходно с его генетически немодифицированным аналогом, то такой ГМО является существенным эквивалентом генетически немодифицированного организма и тщательное тестирование его безопасности не требуется.

(далее…)

Непредусмотренные изменения состава

Было доказано, что ГМ культуры имеют состав, отличный от состава их генетически немодифицированных аналогов даже в том случае, когда обе культуры выращиваются в одном и том же месте, одновременно, при одинаковых условиях. Следовательно, причина различий кроется в факте генетической модификации, а не действии различных факторов окружающей среды.

(далее…)

Не получившие продолжения российские долгосрочные исследования

Российскими исследователями были проведены два долгосрочных мультигенерационных эксперимента, результаты которых вызывают тревогу, но до сих пор они не получили продолжения. Напротив, по крайней мере одно из исследований было намеренно прекращено.

(далее…)

Исследования ГМ пищевых продуктов подтверждают неадекватность существующих методов оценки их аллергенности

Исследования ГМ пищевых продуктов подтверждают, что современные методы оценки аллергенности не пригодны для выявления новых аллергенов, появившихся в результате процесса генетической трансформации.

(далее…)

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

(далее…)

Poulsen и соавторы (2007)

Эксперимент, в ходе которого крыс кормили устойчивым к воздействию насекомых ГМ рисом, выявил существенные различия между особями группы, получавшей в пищу ГМ культуру, и контрольными животными, питавшимися не-ГМ рисом родительской линии. Различия заключались в заметно более высоком потреблении воды группой, получавшей ГМ рис, а также в изменениях у них биохимического состава крови, иммунного ответа и кишечной флоры. У самок, употреблявших ГМ рис, вес внутренних органов отличался от веса внутренних органов животных, которых кормили не-ГМ рисом. Комментируя обнаруженные различия, авторы эксперимента сказали: «Ни одно из них не было сочтено неблагоприятным». Тем не менее учёные добавили, что это 90-дневное исследование «не позволило нам сделать вывод о безопасности протестированного ГМ пищевого продукта».

(далее…)

Насколько избирательно действие Bt-токсинов, содержащихся в ГМ культурах?

Monsanto утверждает, что Bt-токсины воздействуют только на определённый класс насекомых и нетоксичны для млекопитающих, в том числе и для человека. Однако было обнаружено, что Bt-токсины вызывают токсические эффекты не только на насекомых-вредителей, но и на нецелевые организмы, включая млекопитающих.
Например, в одном исследовании было установлено, что Bt-токсины неблагоприятно воздействовали на кровь мышей. Эта работа не являлась экспериментом по изучению воздействия входящих в рацион животных Bt-культур, потому её результаты не могут говорить о токсичности ГМ Bt-культур для крови мышей. В этом случае Bt-токсины скармливались мышам в форме споровых кристаллов, которые содержали отдельные Bt-токсины, выделенные из ГМ бактерии вида Bacillus thuringiensis: Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac и Cry2A. Разные ГМ Bt-культуры конструируются для экспрессирования этих Bt-токсинов. Bt-токсины вызывали разрушение эритроцитов в крови мышей, хотя и при скармливании в высоких дозах.

(далее…)

ГМ золотой рис: больше обещаний, чем дела?

Самая известная попытка повысить пищевую ценность сельскохозяйственной культуры методами генной инженерии — это ГМ золотой рис, обогащённый бета-каротином. В организме человека бета-каротин может превращаться в витамин А. Предполагается, что эта разновидность риса будет использоваться в бедных развивающихся странах, где дефицит витамина А приводит к слепоте, болезням и смерти. Однако, несмотря на то что золотой рис более 10 лет расхваливается в средствах массовой информации как чудо-культура, на рынке его до сих пор нет.

(далее…)

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)

1 2 3 »