Monsanto утверждает, что Bt-токсины воздействуют только на определённый класс насекомых и нетоксичны для млекопитающих, в том числе и для человека. Однако было обнаружено, что Bt-токсины вызывают токсические эффекты не только на насекомых-вредителей, но и на нецелевые организмы, включая млекопитающих.
Например, в одном исследовании было установлено, что Bt-токсины неблагоприятно воздействовали на кровь мышей. Эта работа не являлась экспериментом по изучению воздействия входящих в рацион животных Bt-культур, потому её результаты не могут говорить о токсичности ГМ Bt-культур для крови мышей. В этом случае Bt-токсины скармливались мышам в форме споровых кристаллов, которые содержали отдельные Bt-токсины, выделенные из ГМ бактерии вида Bacillus thuringiensis: Cry1Aa, Cry1Ab, Cry1Ac и Cry2A. Разные ГМ Bt-культуры конструируются для экспрессирования этих Bt-токсинов. Bt-токсины вызывали разрушение эритроцитов в крови мышей, хотя и при скармливании в высоких дозах.
Самая известная попытка повысить пищевую ценность сельскохозяйственной культуры методами генной инженерии — это ГМ золотой рис, обогащённый бета-каротином. В организме человека бета-каротин может превращаться в витамин А. Предполагается, что эта разновидность риса будет использоваться в бедных развивающихся странах, где дефицит витамина А приводит к слепоте, болезням и смерти. Однако, несмотря на то что золотой рис более 10 лет расхваливается в средствах массовой информации как чудо-культура, на рынке его до сих пор нет.
Физическая форма генетического кода организма представляет собой последовательность четырёх «оснований», или «букв» генетического алфавита (А, Г, Ц, Т). Последовательность, в которой эти четыре «буквы»соединяются друг с другом для образования молекулы ДНК, определяет информацию, содержащуюся в ДНК, так же, как информация на этой странице определяется последовательностью 33 букв русского алфавита.
Обзор Nicolia является последним из ряда подобных из длинного списка исследований, составленных сторонниками ГМО с целью доказать, что ГМО безопасны. Но равно как и обзор Nicolia, эти работы не доказывают безопасность ГМО и, на самом деле, представляют доказательства их фактической или потенциальной опасности и пренебрегают результатами, констатирующими их вред.
Во время эксперимента на крысах по изучению воздействия ГМ Bt-риса (в эксперименте также участвовала группа крыс, получавших в пищу ГМ рис, синтезирующий известный токсин для млекопитающих, упоминавшийся выше) обнаружен Bt-специфический иммунный ответ не только у особей, употреблявших ГМ корм, но и у животных контрольной группы, рацион которых не включал ГМО. На основе этого неожиданного факта авторы исследования сделали вывод о том, что иммунный ответ у контрольных животных, по-видимому, был вызван вдыханием частиц измельчённого в порошок ГМ корма, содержащего Bt-токсин, которым питалась другая группа экспериментальных животных. Учёные рекомендовали, чтобы в последующих тестах Bt-культур для содержания контрольных животных и особей группы, получающей в пищу ГМ корм, использовались разные помещения либо отдельные установки обработки воздуха.
В 2013 году кулинарный обозреватель онлайн-журнала Grist Nathanael Johnson заинтересовался вопросом доступа к материалам об исследовании ГМО как части серии статей о генной инженерии. Johnson пришёл к выводу, что до 2009 года некоторые учёные действительно испытывали трудности в работе вследствие налагаемых патентами ограничений, но в настоящее время благодаря соглашениям об исследованиях между университетами и производителями семян ГМО «проблема в основном решена».
В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)
Сторонники ГМО заявляют, что содержащийся в ГМ растениях инсектицидный белок Bt-токсина разрушается в пищеварительном тракте, а значит, не может попасть в кровь или ткани организма и оказывать токсическое действие за пределами пищеварительной системы. Но результаты нескольких исследований свидетельствуют о ложности этого заявления.
Эксперименты с лабораторными и сельскохозяйственными животными показывают, что ГМ пищевые продукты могут быть токсичными или аллергенными. Во время таких опытов одну группу животных кормили ГМО, тогда как контрольная группа получала генетически немодифицированную пищу. У животных, в рационе которых присутствовали ГМО, были обнаружены проявления токсичности или острое токсическое действие, из чего следует, что тестируемые ГМ пищевые продукты обладали большей токсичностью или аллергенностью, чем генетически немодифицированная пища.
Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).
Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. (далее…)
Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. (далее…)