Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

Гены, кодирующие антибиотикорезистентность, могут стать причиной появления микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам (супербактерий, superbugs)

Дополнительное сомнение в безопасности ГМ пищевых продуктов вызывает возможное присутствие в ГМ культуре устойчивых к антибиотикам «маркёрных» генов. Эти гены вводятся в состав ГМ генной кассеты для того, чтобы специалисты в области генной инженерии могли определить, насколько удачно прошло внедрение в ДНК клеток растения-хозяина конкретного ГМ гена. При введении антибиотика в организм растения в нем выживают лишь те клетки, в ДНК которых с успехом внедрилась ГМ генная кассета. Если устойчивый к антибиотику маркёрный ген физически связан с целевым ГМ геном, он сохраняется в конечной ГМ культуре, предназначенной для массового производства.

(далее…)

Какие же испытания должны проводить разработчики ГМ культур, чтобы доказать их безопасность при употреблении в пищу?

Перечисленные ниже испытания составляют тот минимум, который следует выполнять, чтобы гарантировать безопасность употребления какого-либо ГМ пищевого продукта.

(далее…)

Почему процесс оценки аллергенности неэффективен?

Вряд ли европейский подход к оценке аллергенности способен достоверно предугадать, спровоцирует ли тот или иной ГМ пищевой продукт аллергическую реакцию.

(далее…)

Недостатки обзора Nicolia

Исследования, которые позволили бы изучить исключительно важный вопрос о последствиях долговременного воздействия ГМ пищевых продуктов на здоровье человека и животных, должны включать долгосрочные эксперименты с рационом грызунов, аналогичные опытам, которые проводятся для официального разрешения на использование входящих в состав пестицидов активных компонентов. Во время таких экспериментов одна группа животных получает в пищу ГМО, а особи из контрольной группы — эквивалентную генетически немодифицированную диету, в которой ГМ компоненты заменяются на изогенные (то есть имеющие такой же генетический набор) генетически немодифицированные ингредиенты. Эксперимент должен продолжаться один-два года.

(далее…)

Система быстрого формирования признака: ГМО или нет?

Биотехнологические компании BASF иCibus вывели масличный рапс и канолу, прибег- нув к методу, называемому системой быстрого формирования признака — RTDS (Rapid Trait Development System)16. В компании Cibus под этим методом подразумевают целена- правленные изменения необходимого гена клетки при помощи её собственной системы репарации для целенаправленного модифицирования генной последовательности in situ, без вставки чужеродных генов или элементов, контролирующих генную экспрессию. Оли- гонуклеотид генной репарации (Gene Repair Oligonucleotide, GRON), производящий такие изменения, синтезируется химическим путём17 и представляет собой короткую, одноцепо- чечную молекулу ДНК и/или молекулу РНК.

(далее…)

Bt-токсин ГМ растений отличается от его природной формы

Bt-токсин, экспрессируемый ГМ Bt-растениями, отличается от природного токсина как по своей структуре, так и по механизму действия. Что касается структуры, то разница между токсином, присутствующим в кукурузе разновидности Bt176 (ранее выращиваемой в промышленных масштабах в Евросоюзе, а теперь изъятой из оборота), и природным Bt- токсином составляет, по крайней мере, 40%. В критическом анализе ГМ кукурузы разновидности MON810, введённой в серийное производство компанией Monsanto, специалисты Управления по защите окружающей среды США (EPA) отметили, что эта культура синтезирует «укороченную» версию белка, другими словами, намного более короткий белок, который отличается от своей природной формы.

(далее…)

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Bt-токсин воздействует не только на насекомых-вредителей

Сторонники ГМО утверждают, что Bt-токсин, встроенный в ГМ Bt-культуры, воздействует только на целевых вредителей и безвреден для млекопитающих, в том числе для людей или животных, употребляющих эти культуры в пищу. Все положительные решения о применении ГМ Bt-культур, принятые регулирующими органами, базируются на этом предположении, и ещё ни один контрольно-надзорный орган не потребовал проведения токсикологических исследований на людях.

(далее…)

Провалы регулирующих систем в мировом масштабе

Постоянно во всём мире выявляются новые случаи некомпетентности, отсутствия объективности и информационной открытости регулирующих отрасль ГМО государственных органов. Довольно часто частные лица, которые работают в этих органах, имеют конфликт интересов в виде профессиональных или финансовых связей с производителями ГМО или с патентообладателями ГМ технологий.

(далее…)

Как выбрать качественный кулич к Пасхе?

Перед Пасхой в России на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. Как долго может храниться это хлебобулочное изделие, на что обязательно обращать внимание при покупке? (далее…)

В США разрешили использование в пищу отредактированного мяса

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». (далее…)

В России планируют начать производить зеленую продукцию по закону

1 марта 2022 года вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». (далее…)

« 3 4 5 »