Недостаток открытости отраслевых данных является основной проблемой процесса регулирования ГМО. Результаты опытов на животных и прочих исследований на без- опасность, представляемые компаниями в регулирующие органы, часто остаются неопубликованными на момент одобрения ГМО. Это означает, что они недоступны для изучения широкой публикой или независимыми учёными. Неопубликованные исследования попадают в категорию так называемой серой литературы, достоверность кото- рой неизвестна.
Учёные и даже Королевское общество Канады резко раскритиковали использование существенной эквивалентности и сравнительной оценки безопасности в качестве основы для анализа безопасности ГМ культур.
В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)
Дополнительное сомнение в безопасности ГМ пищевых продуктов вызывает возможное присутствие в ГМ культуре устойчивых к антибиотикам «маркёрных» генов. Эти гены вводятся в состав ГМ генной кассеты для того, чтобы специалисты в области генной инженерии могли определить, насколько удачно прошло внедрение в ДНК клеток растения-хозяина конкретного ГМ гена. При введении антибиотика в организм растения в нем выживают лишь те клетки, в ДНК которых с успехом внедрилась ГМ генная кассета. Если устойчивый к антибиотику маркёрный ген физически связан с целевым ГМ геном, он сохраняется в конечной ГМ культуре, предназначенной для массового производства.
Перечисленные ниже испытания составляют тот минимум, который следует выполнять, чтобы гарантировать безопасность употребления какого-либо ГМ пищевого продукта.
Вряд ли европейский подход к оценке аллергенности способен достоверно предугадать, спровоцирует ли тот или иной ГМ пищевой продукт аллергическую реакцию.
Исследования, которые позволили бы изучить исключительно важный вопрос о последствиях долговременного воздействия ГМ пищевых продуктов на здоровье человека и животных, должны включать долгосрочные эксперименты с рационом грызунов, аналогичные опытам, которые проводятся для официального разрешения на использование входящих в состав пестицидов активных компонентов. Во время таких экспериментов одна группа животных получает в пищу ГМО, а особи из контрольной группы — эквивалентную генетически немодифицированную диету, в которой ГМ компоненты заменяются на изогенные (то есть имеющие такой же генетический набор) генетически немодифицированные ингредиенты. Эксперимент должен продолжаться один-два года.
Биотехнологические компании BASF иCibus вывели масличный рапс и канолу, прибег- нув к методу, называемому системой быстрого формирования признака — RTDS (Rapid Trait Development System)16. В компании Cibus под этим методом подразумевают целена- правленные изменения необходимого гена клетки при помощи её собственной системы репарации для целенаправленного модифицирования генной последовательности in situ, без вставки чужеродных генов или элементов, контролирующих генную экспрессию. Оли- гонуклеотид генной репарации (Gene Repair Oligonucleotide, GRON), производящий такие изменения, синтезируется химическим путём17 и представляет собой короткую, одноцепо- чечную молекулу ДНК и/или молекулу РНК.
Bt-токсин, экспрессируемый ГМ Bt-растениями, отличается от природного токсина как по своей структуре, так и по механизму действия. Что касается структуры, то разница между токсином, присутствующим в кукурузе разновидности Bt176 (ранее выращиваемой в промышленных масштабах в Евросоюзе, а теперь изъятой из оборота), и природным Bt- токсином составляет, по крайней мере, 40%. В критическом анализе ГМ кукурузы разновидности MON810, введённой в серийное производство компанией Monsanto, специалисты Управления по защите окружающей среды США (EPA) отметили, что эта культура синтезирует «укороченную» версию белка, другими словами, намного более короткий белок, который отличается от своей природной формы.
Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)
Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. (далее…)
Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. (далее…)