|

Так ли точна генная инженерия, как о ней говорят?

Сторонники ГМО утверждают, что генетическая модификация — это точный метод, позволяющий вставлять в растение-хозяина гены, кодирующие информацию о необходимом признаке, без непредвиденных последствий.

Первые этапы создания ГМ растения — изоляция необходимого гена, процедуры его вырезания и сплайсинга, то есть сращивания, в ГМ генную кассету в лабораторных условиях — действительно точны. Но последующие этапы — вряд ли. В частности, процедура вставки ГМ генной кассеты в ДНК растительной клетки не доработана, не поддаётся контролю и неточна. Она вызывает мутации — наследуемые изменения — в схеме ДНК растения1. Такие мутации могут изменять функционирование природных генов растения непредсказуемым и потенциально опасным образом2,3. Другие процедуры, имеющие отношение к созданию ГМ сельскохозяйственных культур, включая тканевую культуру, также вызывают мутации1.

Помимо непредвиденного эффекта мутаций, существует ещё один путь, по которому в процессе модификации возникают непредвиденные эффекты. Сторонники ГМ урожайных культур рисуют упрощённую картину методов генной инженерии, основанную на устаревшем представлении о работе генов и их распределения внутри ДНК. Они считают возможным вставить отдельный ген в другой организм с точностью лазера, и они считают, что это будет иметь лишь один и при этом предсказуемый эффект на организм и окружающую его среду.

Однако манипуляции с одним-двумя генами вовсе не приводят к одному-двум необходимым признакам. Вместо этого всего одно изменение на уровне ДНК может послужить причиной множества перемен внутри организма2,4. Такие изменения известны как плейотропные эффекты. Они возникают потому, что гены не действуют как изолированные единицы, а взаимодействуют друг с другом и регулируются чрезвычайно сложной многоуровневой системой генетических и эпигенетических процессов (эпигенетические эффекты представляют собой наследуемые изменения в экспрессии генов или в клетках, обусловленные любыми другими механизмами, за исключением изменений в исходных нуклеотидных последовательностях ДНК). Составляющие части ГМ гена, а также функции и структуры, которые привносятся им в организм, взаимодействуют с другими функциональными единицами организма.

Из-за этих разнообразных взаимодействий, а также поскольку даже наипростейший организм устроен крайне сложно, предсказать влияние на организм даже одного ГМ гена невозможно. Сложность живых систем ещё более затрудняет прогнозирование воздействия любого из ГМО на окружающую его среду.

В процессе генетической модификации происходят непредвиденные, неконтролируемые мутации и сложное взаимодействие на многих уровнях внутри организма, что приводит к непредсказуемым изменениям функций в результате вставки всего одного нового гена.

Кажущаяся простой генетическая модификация может быть причиной неожиданных и потенциально вредных изменений в полученном ГМО и пищевых продуктах, произведённых из него. Среди непредвиденных изменений могут быть нарушения питательной ценности пищевых продуктов, проявления токсичности и аллергенности, низкая продуктивность сельскохозяйственных культур, а также появление и распространение характеристик, которые вредят окружающей среде.

Маловероятно, что потенциально вредные изменения будут выявлены с помощью неадекватных тестов, используемых в поддержку официального разрешения ГМО. Даже когда изменения обнаруживаются, их часто игнорируют как не имеющие отношения к делу без какого-либо дальнейшего изучения.

Такие неожидаемые изменения особенно опасны, поскольку процесс поступления ГМО в окружающую среду необратим. Даже худшее из химических загрязнений со временем ослабевает по мере того, как физические и биологические механизмы трансформируют загрязнение. Однако ГМО — это живые организмы. Однажды поступив в экосистему, они не разлагаются, вернуть их обратно уже невозможно, но они плодятся и размножаются в окружающей среде, передавая свои ГМ гены будущим поколениям. Каждое новое такое поколение создаёт больше возможностей для взаимодействия ГМО с другими организмами и окружающей их средой, вызывая всё больше неожиданных и непредсказуемых побочных эффектов.

По материалам: Энциклопедия ГМО: мифы и правда, 2020.

Производителей ГМО предлагают занести в список

Контроль за ввозом продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, не достаточен, поэтому необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы в этой сфере и создать госреестр использующих ГМО производителей продуктов питания.  Об этом заявил сенатор Николай Федоров на заседании совета по вопросам АПК и природопользования 16 июля. Сообщает Парламентская газета. (далее…)

Канада прислала России кота в мешке

Россельхознадзор 7 июля опубликовал на своем сайте сообщение, в котором заявил о том, что в канадских поставках в кормах для животных обнаружны незаявленные  и незарегистрированные ГМ-компоненты. (далее…)

Узбекистан вспомнил о продуктах с ГМО

В Узбекистане планируют открыть лаборатории по определению генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах. Заявил на этой неделе руководитель пресс-службы агентства «Узстандарт» Абдурауф Расулов. Об этом сообщили узбекские СМИ.

(далее…)