|

Токсические эффекты и проявления токсичности в опытах, изучающих влияние ГМ компонентов рациона на лабораторных и сельскохозяйственных животных

Эксперименты с лабораторными и сельскохозяйственными животными показывают, что ГМ пищевые продукты могут быть токсичными или аллергенными. Во время таких опытов одну группу животных кормили ГМО, тогда как контрольная группа получала генетически немодифицированную пищу. У животных, в рационе которых присутствовали ГМО, были обнаружены проявления токсичности или острое токсическое действие, из чего следует, что тестируемые ГМ пищевые продукты обладали большей токсичностью или аллергенностью, чем генетически немодифицированная пища.

Среди перечисленных ниже данных некоторые были получены во время экспериментов, проведённых независимыми исследователями, а другие — сотрудниками компаний индустрии ГМО либо контрактными организациями, нанятыми такими компаниями.

Серьёзные повреждения внутренних органов, рост смертности и количества случаев образования обширных опухолей

Во время долгосрочных двухлетних экспериментов на крысах у животных, употреблявших разработанную компанией Monsanto ГМ кукурузу разновидности NK603 и незначительные дозы гербицида Раундап, с устойчивостью к которому конструируется такая кукуруза, были обнаружены серьёзные повреждения печени и почек, нарушения в работе гипофиза и гормональные расстройства. Кроме того, непредвиденным результатом было увеличение числа больших прощупываемых опухолей и случаев преждевременной смерти в некоторых экспериментальных группах.

Это исследование подверглось резкой критике со стороны сторонников ГМО, и более чем через год после завершения рецензирования и появления в печати работа была отозвана опубликовавшим её журналом. Тем не менее сотни учёных по всему миру признали этот отзыв необоснованным. Детальный анализ данного исследования и история его отзыва представлены ниже.

Изменения биохимического состава крови, множественные поражения органов и потенциальное воздействие на репродуктивную функцию самцов

У крыс, употреблявших ГМ инсектицидную кукурузу разновидности MON810: Ajeeb YG (трансформация, разработанная компанией Monsanto для египетского рынка) в течение 45 и 91 дня, при сравнении с особями, которых кормили не-ГМ родительским сортом, были обнаружены отличия в массе тела и органов, а также в биохимическом составе крови. Оба вида кукурузы — как традиционный, так и трансгенный — были выращены рядом друг с другом в одних и тех же условиях. Авторы исследования отметили, что такие изменения могут служить признаком «потенциального вредного/токсического действия на здоровье», требующего дальнейшего изучения.

Гистопатологические исследования, проведённые той же группой учёных, выявили у крыс, получавших в пищу ГМ Bt-кукурузу в течение 91 дня, признаки полиорганных токсических эффектов. Эффекты включали патологические изменения и жировую дегенерацию в клетках печени, сужение сосудов почек, чрезмерный рост и некроз (отмирание) кишечных ворсинок. При осмотре мужских половых желёз были выявлены некроз и десквамация (отслоение) сперматогониальных клеток, являющихся предшественниками клеток спермы, а значит, и мужской фертильности.

Поражения желудка и необъяснимая смертность

У крыс, получавших в пищу ГМ помидоры в течение 28 дней, были обнаружены поражения желудка (очаговые воспаления или язвы). Среди подопытных животных наблюдался необъяснимо высокий уровень смертности: 7 из 40 особей, употреблявших ГМ томаты, погибли в течение двух недель с момента начала эксперимента. Эти помидоры разновидности Flavr Savr, разработанные компанией Calgene, стали первым ГМ пищевым продуктом серийного производства. Эксперимент был проведён Calgene самостоятельно, а его результаты никогда не рецензировались и не публиковались. В открытом доступе они оказались лишь благодаря судебному иску, поданному Альянсом по защите биологической целостности (Alliancefor Bio-Integrity), против Управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (USFDA).

Директор отдела специальных научно-исследовательских проектов FDA пришёл к заключению, что данные Calgene не смогли «продемонстрировать безопасность» или «продемонстрировать отсутствие вреда с достаточной степенью уверенности»10 — стандартное требование, предъявляемое к пищевым продуктам.

При «повторном» исследовании, проведённом Calgene, поражения желудка были обнаружены не только у животных, питавшихся ГМ помидорами, но и у особей, в рационе которых ГМ продукты не присутствовали. Впрочем, как отмечает Fred Hines, патолог FDA, это исследование в действительности не было повтором предыдущих экспериментов, поскольку использовавшиеся в нём помидоры были приготовлены иначе, а это могло отразиться на результатах. Hines делает вывод, что Calgene представила недостаточно информации, чтобы обосновать утверждение о том, что наблюдавшиеся во время всех экспериментов поражения носили «случайный» характер и не были результатом употребления ГМ томатов.

Эти исследования и их значение подробно обсуждались в рецензированных статьях ведущего специалиста в области изучения воздействия какого-либо компонента рациона на здоровье подопытных животных доктора Arpad Pusztai и его коллег. По мнению доктора Pusztai, «заключение FDA о том, что помидоры Flavr Savr представляют для потребителей не большую опасность, чем обычные томаты, по-видимому… не опирается на серьёзную науку и доказательства, которые могли бы выдержать тщательную проверку».

Иммунный ответ и аллергические реакции

Мыши, которых кормили ГМ горохом со встроенным инсектицидным белком фасоли (ингибитором альфа-амилазы), демонстрировали интенсивный устойчивый иммунный ответ на присутствие ГМ белка. В организме животных вырабатывались антитела и развивалась воспалительная аллергическая реакция (реакция гиперчувствительности замедленного типа). Кроме того, у мышей, употреблявших ГМ горох, наблюдалась иммунная реакция на протеин куриного яйца. При этом ни на не-ГМ фасоль, содержащую природный инсектицидный белок, ни на протеин куриного яйца — как в чистом виде, так и на смешанный с натуральным белком бобов — иммунной или воспалительной реакции аллергического типа зафиксировано не было.

Результаты экспериментов показали, что ГМ инсектицидный белок действовал в качестве сенсибилизирующего агента, провоцировавшего в организме мышей развитие иммунных реакций и аллергий на пищевые продукты, обычно не оказывавших такого действия. Это явление называется иммунологическим примированием перекрёстно реагирующим антигеном (immunologicalcross-priming).

Тот факт, что бобы, содержащие природный инсектицидный белок, не оказывали того действия, которое наблюдалось у гороха, синтезировавшего ГМ версию такого белка, указывает на то, что причиной иммунного ответа на ГМ горох в организме мышей стали изменения, возникшие в процессе генной инженерии. Другими словами, инсектицидный белок был изменен в процессе ГМ таким образом, что его свойства в ГМ горохе изменились по сравнению с его естественной формой в не-ГМ фасоли. Именно такой изменённый белок ГМ гороха вызвал мощную иммунную реакцию в организме мышей.

T.J. Higgins, один из учёных, проводивших первоначальное исследование, в дальнейшем явившийся соавтором второй, более поздней работы, утверждал14,15, что полученные результаты ответили на вопросы, поднятые в исходном исследовании.

Но это утверждение необосновано, поскольку иммунные реакции в двух исследованиях оценивались совершенно разными методами. В ходе первого исследования (Prescott et al., 2005) мышам вводили пищу принудительно внутрижелудочно, что ориентировочно моделирует рацион человека, после чего у мышей проверяли наличие аллергических реакций. Во втором исследовании (Lee et al., 2013) тестируемые ГМ и не-ГМ белки и их природные аналоги сначала инъекционно вводили в организм мышей в брюшную полость (интрапеританеальная иммуниазация) либо через нос (интраназальная иммунизация). Только после этой процедуры ГМ горох и не-ГМ бобы скармливались подопытным особям, а потом их проверили на предмет аллергической сенсибилизации. Результат: оба растения — ГМ горох и не-ГМ бобы — являются аллергенными в равной степени.

Тем не менее аллергические реакции на оба тестируемых белка — трансгенный и природный — удивления не вызывают: вследствие внутрибрюшинной и интраназальной иммунизации, проведённой до того, как мышей стали кормить этими веществами, животных уже кормили этими продуктами.

Следовательно, результаты второго исследования (Lee et al., 2013) никоим образом не противоречат или не опровергают существование аллергенного потенциала белка ГМ гороха, обнаруженного в ходе первого исследования. Напротив, вторая работа (Lee et al., 2013) доказала возможность формирования аллергической реакции как на ГМ горох, так и на не-ГМ бобы путём предварительной сенсибилизации мышей к исследуемым белкам методами, которые существенно отличаются от обычного вида контакта животного или человека с тем или иным пищевым продуктом.

Иммунные расстройства

У молодых и зрелых особей мышей, получавших в пищу ГМ Bt-кукурузу в течение 30 и 90 дней соответственно, были обнаружены значительные нарушения в клетках иммунной системы, а также расстройства биохимической активности. После употребления животными Bt-кукурузы у них был также зафиксирован рост уровня сывороточных цитокинов (белковых молекул, участвующих в формировании иммунного ответа) — явление, сопутствующее аллергическим и воспалительным реакциям16.

Эксперимент на крысах, в течение 28 и 90 дней питавшихся ГМ Bt-рисом, показал наличие специфического иммунного ответа на Bt-токсин не только у особей, употреблявших ГМ корм, но и у животных контрольной группы, пища которых не содержала трансгенных компонентов. Учёные пришли к выводу, что иммунный ответ у контрольных крыс возник вследствие вдыхания частиц порошкообразного корма, содержащего Bt-токсин и предназначенного для другой группы животных. Для будущих опытов с Bt-культурами исследователи рекомендовали раздельное содержание животных контрольной группы и особей, в рацион которых включены ГМ продукты. Результаты этого эксперимента свидетельствуют о том, что животные могут быть восприимчивы к небольшим дозам ГМ белков, а значит, пагубно влиять на здоровье, по всей видимости, может даже низкий уровень загрязнения традиционных культур ГМО.

Увеличенные лимфоузлы и иммунные расстройства

У мышей, которых в течение пяти последовательных поколений кормили устойчивым к гербицидам новым видом ГМ тритикале (гибрид пшеницы и ржи), наблюдались как увеличение лимфатических узлов и рост уровня белых кровяных телец, как и снижение процентного содержания Т-лимфоцитов в селезёнке и лимфатических железах и В-лимфоцитов в лимфоузлах и крови по сравнению с животными контрольной группы, употреблявшими аналогичную генетически немодифицированную культуру. Ти В-лимфоциты являются белыми кровяными клетками, участвующими в работе иммунитета.

Нарушения функций печени, поджелудочной железы и семенников

У мышей, получавших в пищу ГМ сою, наблюдались нарушения в работе печени, поджелудочной железы и мужских половых желёз. Учёные обнаружили неправильно сформированные ядра и ядрышки (особые структуры внутри ядра клетки) в клетках печени животных, что свидетельствует об ускоренном обмене веществ и возможных изменениях в экспрессии генов.

Старение печени

У мышей, которых в течение продолжительного (24-месячного) периода времени кормили ГМ соей, были выявлены изменения в экспрессии белков, имеющих отношение к метаболизму гепатоцитов (печёночных клеток), стрессовым реакциям, передаче сигнала по кальциевым каналам, свидетельствовавшие о более выраженных признаках старения печени у животных по сравнению с животными контрольной группы, употреблявшими генетически немодифицированную сою.

Нарушения ферментативной функции почек и сердца

У кроликов, которых кормили ГМ соей, были отмечены нарушения функционирования ферментов в почках и сердце.

Уплотнение внутреннего слоя матки

При сравнении с крысами, питавшимися органической генетически немодифицированной соей либо не употреблявшими сою вовсе, у самок крыс, в рацион которых в течение 15 месяцев входила ГМ соя, были обнаружены серьёзные изменения в матке и яичниках. Число жёлтых тел — структур, секретирующих половые гормоны и поддерживающих развитие и сохранность беременности, было увеличено только у особей, которых кормили ГМ соей. У животных группы, употреблявшей ГМ сою, плотность эпителия (внутреннего слоя матки) была выше, чем у крыс других групп. Это значит, что количество клеток у них было выше нормы.

Кроме того, было выявлено определённое воздействие на женскую репродуктивную систему не только ГМ сои, но и органической культуры, в отличие от рациона, не содержащего сою, что привело авторов к заключению о необходимости дальнейшего изучения влияния рациона, основу которого составляет соя (будь то трансгенная или генетически немодифицированная культура), на репродуктивное здоровье.

Выраженное воспаление желудка и увеличение массы матки

Эксперименты с вскармливанием свиней смешанным рационом, содержащим смесь ГМ сои и кукурузы, на протяжении большей, чем коммерческая продолжительность жизни животных, составляющей 22,7 недели, показали, что у особей, получающих ГМ корм, развилось более выраженное воспаление желудка, чем у свиней, получавших не-ГМ рацион, а также 25%-ное увеличение массы матки, что может свидетельствовать о патологии. Среди свиней, питавшихся ГМ растениями, выросло число случаев выраженного воспаления желудка: количество больных особей составило 32% против 12% среди свиней, не получавших в пищу ГМ культуры. По сравнению со свиньями, употреблявшими традиционные сою и кукурузу, степень выраженности воспаления желудка у мужских особей, в рацион которых входили ГМО, была выше в 4,0 раза, а у женских особей — в 2,2.

Сторонники ГМО заявили, что, поскольку у свиней, питавшихся традиционным кормом, случаи лёгкого и умеренного воспаления встречались чаще, чем у свиней, получавших трансгенный корм, режим питания, включающий ГМ продукты, обладает защитными свойствами. Между тем это заявление теряет смысл, если учесть, что в категориях слабого и умеренного воспаления осталось меньше особей свиней, получавших в пищу ГМ сою и кукурузу, поскольку многие из этих животных перешли в категорию выраженного воспаления.

Управление по стандартизации пищевых продуктов (FSANZ), контролирующее разработку и производство ГМО в Австралии и Новой Зеландии, возразило: «Авторы эксперимента не представили убедительных сведений о наличии воспаления желудка. Данные о состоянии органа в том виде, как они представлены, не могут быть использованы для подтверждения рассуждений и выводов авторов, поскольку… наличие “воспаления” определялось только по внешнему виду (покраснению), без подтверждающего микроскопического (гистологического) исследования. Такой метод не считается надёжным для диагностирования истинного воспаления, так как он опирается исключительно на цвет обследуемой ткани, который может отличаться по многим причинам».

Руководитель исследования доктор Judy Carman ответила: «FSANZ предполагает, что покраснение, вероятно, может быть вызвано не воспалением, не указывая на то, чем ещё оно может быть спровоцировано».

«Помимо прочего, ветеринар, который осматривал наших свиней на предмет воспаления желудка, располагает богатыми знаниями и многолетним опытом работы со свиньями и другими животными, в том числе и опытом распознавания у них воспалений. Напротив, нам неизвестно, чтобы хоть кто-нибудь в FSANZ обладал какими-либо знаниями или опытом по оценке воспаления желудка у свиней. По правде говоря, нам неизвестно, чтобы у кого-нибудь в FSANZ была хоть какая-то клиническая практика в качестве врача или ветеринара». Таким образом, комментарии FSANZ выходят далеко за пределы его компетенции.

«В сущности, FSANZ говорит о том, что, не вырезав кусочек поражённой ткани и не отправив его в лабораторию для гистологического исследования, ветеринар (или врач) не способен определить, имеется ли у животного (или человека) воспаление какой-либо ткани, например ступни, или глаза, или чего угодно. Это нелепо».

«Кроме того, в то время как FSANZ желает получить гистологию для этого исследования, она ему не нужна, когда речь идёт об исследованиях, проводимых разработчиками и производителями ГМО. На самом деле, перед тем как решить, что та или иная ГМ культура безопасна для употребления в пищу, FSANZ не требует проведения вообще никаких экспериментов в отношении этих культур».

Токсическое воздействие на печень и почки

Обзор 19 исследований (включая организованные производителями ГМО и предоставленные в регулирующие органы для разрешения коммерциализации ГМ культур), изучавших млекопитающих, питавшихся трансгенными соей и кукурузой, которые присутствуют на рынке и уже попали в наши продукты питания и пищевые цепи, свидетельствует об убедительных доказательствах токсического действия на печень и почки. И хотя более точная оценка потребует долгосрочных экспериментов, подобные признаки могут указывать на начало развития хронических заболеваний. При этом ни в одной стране мира контролирующие органы не считают такие длительные исследования ГМО обязательными29.

В другом исследовании та же группа учёных под руководством профессора Gilles-Eric Séralini из Канского университета во Франции провела повторный анализ результатов, полученных Monsanto во время её собственных экспериментов с рационом крыс и представленных компанией для получения разрешения на использование в Европе трёх ГМ инсектицидных разновидностей кукурузы: MON863, MON810 и NK603. Группа Séralini сделала заключение, что эти разновидности кукурузы способствуют развитию токсического действия на печень и почки. Они утверждают, что, хотя обнаруженный токсический эффект, вероятно, имеет отношение к конкретным для каждой разновидности пестицидам, нельзя исключать как причину и генетическое модифицирование30. Полученные данные дают основания предполагать, что разрешение на использование вышеупомянутых разновидностей ГМ кукурузы должно быть пересмотрено, поскольку они не являются существенными эквивалентами не-ГМ культуры и могут быть токсичными.

Результатом собственных исследований явилось решение группы Séralini воспроизвести и расширить эксперименты Monsanto с ГМ кукурузой разновидности NK60331. Тогда как эксперимент Monsanto завершился по окончании 90 дней, исследование Séralini длилось в течение двух лет1. Результаты описаны в Мифе 3.2.

Изменения уровня жиров в крови и признаки токсического действия на печень и почки

По сравнению с крысами из контрольной группы у животных, употреблявших инсектицидную Bt-кукурузу MON863, наблюдались изменения в темпах роста и повышенное содержание некоторых жиров (триглицеридов) в крови. У этих крыс были также обнаружены изменения в функции печени и почек, что может являться первыми признаками болезни. Это исследование представляло собой воспроизведение результатов эксперимента Monsanto с их собственной кукурузой. Авторы повторного анализа утверждают, что полученные ими данные не позволяют сделать вывод о безопасности кукурузы MON863. Учёные также считают, что для понимания последствий наблюдавшегося ими воздействия необходимы долгосрочные исследования.

Токсическое воздействие на печень и почки и изменения биохимического состава крови

У крыс, которых в течение трёх поколений кормили ГМ Bt-кукурузой, были зафиксированы повреждения печени и почек, а также изменения в биохимических показателях крови.

Увеличение размеров печени

У крыс, питавшихся ГМ масличным рапсом (канолой) на протяжении четырёх недель, было обнаружено увеличение печени, которое зачастую является признаком токсического действия. USFDA разрешило Monsanto провести ещё один эксперимент: на этот раз трансгенный рапс сравнивался с восемью различными разновидностями канолы, что расширило диапазон вариативности и затруднило оценку последствий употребления ГМ рапса. Это исследование позволило Monsanto прийти к заключению о том, что тестируемая культура также безопасна, как и прочие виды канолы.

Нарушения функций пищеварительной системы и изменения печени и поджелудочной железы

У самок овец, на протяжении жизни трёх поколений получавших в пищу ГМ Bt-кукурузу, выявлены нарушения в работе пищеварительного тракта, в то время как в печени и поджелудочной железе их ягнят были обнаружены изменения на клеточном уровне.

Разрастание слизистой оболочки кишечника

У крыс, питавшихся ГМ картофелем всего лишь 10 дней, были зафиксированы не только чрезмерный рост слизистой оболочки кишечника, сходный с предраковым состоянием, но и признаки мультиорганных токсических эффектов.

Повреждения кишечника

В отличие от мышей контрольной группы, употреблявших не-ГМ картофель, у животных, в рацион которых в течение двух недель входили ГМ Bt либо не-ГМ клубни с добавками полученного из бактерии природного Bt-токсина, наблюдались изменения клеток и строения тонкой кишки. Дефекты были более выражены у животных, получавших Bt-токсин38.

Это исследование продемонстрировало, что синтезирующий Bt-токсин ГМ Bt-картофель являлся причиной средних по выраженности повреждений тонкого кишечника. Оно также показало, что белок Bt-токсина разрушается в процессе пищеварения не до безопасных продуктов, как это утверждают сторонники ГМО. Напротив, он сохраняет свою функционально активную форму в тонком кишечнике и может стать причиной повреждений этого органа.

Изменения биохимического состава крови, кишечной микрофлоры и иммунные реакции

Крысы, которые в течение 90 дней ели ГМ рис, пили больше воды, чем особи контрольной группы, питавшиеся не-ГМ изогенной (генетически идентичной, за исключением последствий генетической модификации) линией риса. У животных, рацион которых состоял из трансгенной культуры, были обнаружены отклонения в биохимическом составе крови и кишечной микрофлоре, а также в развитии иммунного ответа. Вес внутренних органов самок, употреблявших ГМ рис, отличался от органов животных, питавшихся не-ГМ аналогом. Авторы исследования заявили, что ни одно из отличий не было «неблагоприятным», однако они не уточняют, что они имеют в виду под «неблагоприятными» проявлениями. Даже если бы исследователи дали определение таким проявлениям, единственный способ проверить, являются ли наблюдавшиеся изменения неблагоприятными, — это продлить срок эксперимента, чего они не сделали. Учёные признали, что результаты исследования «не дают возможности принять решение касательно безопасности ГМ пищевых продуктов».

Изменения в кишечной микрофлоре и массе внутренних органов

У крыс, употреблявших ГМ Bt-рис на протяжении 90 дней, были зафиксированы значительные отличия по сравнению с крысами, получавшими в пищу не-ГМ изогенную линию риса. У животных, которых кормили ГМ кормом, было отмечено увеличение количества колиформных бактерий в кишечнике на 23%, и у двух групп наблюдались различия в массе органов, а именно надпочечников, семенников и матки.

Снижение эффективности переваривания кормов и нарушение пищеварения

Эксперимент, в котором лосося кормили ГМ Bt-кукурузой MON810 компании Monsanto, продемонстрировал снижение эффективности переваривания кормов со снижением способности к усвоению белков и минеральных веществ по сравнению с лососем, получавшим в пищу не-ГМ кукурузу. У них также наблюдалось развитие местного иммунного ответа в кишечнике. Анализ данных проводился по истечении 33 и 97 дней эксперимента.

Поскольку рыба обладает иными метаболизмом и пищеварительной системой, её не считают подходящей моделью для оценки угрозы здоровью человека. Тем не менее сторонники ГМО упоминают результаты экспериментов на рыбах, когда заявляют, что ГМ пищевые продукты также безопасны и питательны, как и их не-ГМ аналоги, и годятся для употребления человеком и животными. Таким образом, получается, что, руководствуясь их стандартами, приемлемо ссылаться на эксперименты с рыбой и для определения риска.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)